Samedi matin, Oana et moi nous sommes rendues au « forn » (= le four) du village pour apprendre à faire quelques spécialités libanaises : les manaïches (sorte de petites pizzas qu’on mange au petit déjeuner) et des fatayers (chaussons aux épinards).
Oana a mis la main à la pâte tandis que je l’observais derrière mon appareil photo.
Démonstration en vidéo… !
Recette des manaïches :
1 kg de farine
1 verre d’huile
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
1 petite cuillère de sel
1 pincée de sucre
Pétrir le tout et laisser reposer suffisamment longtemps afin que la pâte double de volume.
Etaler et former des cercles de 20 cm de diamètre environ. Déposer la garniture de votre choix (fromage, tomates, viande….)
Faire cuire 5 minutes dans le four à pizza.
Recette des fatayers aux épinards :
Utiliser la pâte à manaïche.
Etaler la pâte et former des cercles.
Déposer la préparation aux épinards (épinards hachés et crus + oignons hachés + jus de citron + sel).
Fermer les chaussons en leur donnant une forme de triangle.
Badigeonner avec de l’huile d’olive avant d’enfourner.
Sahtein !